В своих записках он писал: «Диких медведей, ловимых обычно в ямы или тенетами, держат в клетках. В назначенный день и час собирается двор и несметное количество людей пред феатром, где должно пройти поединку; Там является смелый боец с рогатиною, и выпускают медведя, который, видя его, становится на дыбы, рвет и стремится к нему с отверстым зевом. Охотник недвижим: смотрит, метит — и сильным махом всаживает рогатину в зверя, а другой конец ее пригнетает к земле ногой. Уязвленный, яростный медведь лезет грудью на железо, орошает его своею кровию и пеной, ломит, грызет древко, и если одолеть не может, то, падая на бок, с последним глухим ревом издыхает. Народ, доселе безмолвный, оглашает площадь громкими восклицаниями живейшего удовольствия, и героя ведут к погребам царским пить за государево здравие…»
«Золотой медведь»(金熊奖) — высшая награда Берлинского кинофестиваля, вручается международным жюри. Автор скульптурного образа — Рене Синтенис. «Золотым медведем» награждается лучший фильм основного конкурса, а с 2007 года также лучший короткометражный фильм. Кроме «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале также вручается приз «Серебряный медведь».
Пословицы про медведя:
Медведь на ухо наступил. Дело не медведь, в лес не уйдет. У медведя девять песен, и все про мёд. Медведь неуклюж, да дюж. И медведь из запасу лапу сосет. И медведя плясать учат. Медведь в лесу – что боярин в городу. Хорошо медведя в окно дразнить. Врасплох и медведь труслив. Кого медведь драл, тот и пенька в лесу боится. Осла знать по ушам, медведя по когтям, а дурака по речам.